Золотая педагогика

Особенности проведения занятий физической культуры с лицами, имеющими отклонения в интеллектуальном развитии

Образование » Особенности проведения занятий физической культуры с лицами, имеющими отклонения в интеллектуальном развитии

Современный этап развития общества выдвигает новые задачи воспитания детей с нарушением интеллекта. В последние годы отечественные исследователи уделяли большое внимание этой проблеме (З.М.Богуславская, Л.Н.Галигузова, М. И Лисина, Е.О.Смирнова и др.). Однако до сих пор, несмотря на значимость, она недостаточно изучена.

Физическая культура и спорт являются частью культуры общества, приобщение к которой, безусловно, будет способствовать адаптации любого нормального ребенка, а тем более детей, с недостатками в развитии в окружающем мире. Однако наряду с появившейся возможностью участия в спортивно-соревновательной деятельности возникает потребность в формировании научно-методической основы для организации и проведения спортивно-тренировочных занятий, а ряд ученых подчеркивает необходимость научного обоснования занятий спортом для инвалидов и лиц с отклонениями в умственном развитии.

Нам представляется важным понимание физической культуры с многообразием форм организации двигательной деятельности как одного из важных средств социализации личности человека, в том числе и лиц, имеющих нарушение интеллектуального развития.

Гипотеза исследования предполагает, что развитие физических качеств школьников, с отклонениями в умственном развитии, наиболее успешно будет осуществляться на уроках физической культуры с использованием специальных коррекционных заданий и упражнений.

Объектом исследования являются школьники, имеющие отклонения в умственном развитии.

Предметом исследования - особенности проведения уроков физической культуры для школьников, имеющих отклонения в умственном развитии.

Цель исследования – разработка цикла специальных упражнений для школьников, имеющих отклонения в умственном развитии.

При этом были поставлены следующие задачи:

1. Изучение и анализ теоретических источников по проблеме развития физических качеств умственно отсталых школьников.

2. разработка цикла специальных упражнений для школьников, имеющих отклонения в умственном развитии.

3. Разработка методических рекомендации по развитию физических качеств умственно отсталых школьников.

Из всех нарушений здоровья человека умственная отсталость является самой распространенной. В мире насчитывается более 300 млн. человек с умственной отсталостью. Специалисты, занимающиеся изучением дан­ной категории детей, определяют умственную отсталость не как бо­лезнь, а как состояние психического недоразвития, характеризующееся многообразными признаками, как в клинической картине, так и в комплексном проявлении физических, психических, интеллектуальных, эмоциональных качеств.

В 1915 г. немецкий психиатр Э. Крепелин назвал врожденное слабоумие олигофренией (от греч. «oligos» - «мало», «phren» ­«ум»). До сих пор наука, изучающая проблемы воспитания и обуче­ния детей с умственной отсталостью, называется олигофренопедаго­гикой (раздел специальной педагогики). Олигофрения включает многообразную и многочисленную группу отклонений, в основе которых лежит недоразвитие головного мозга и всего организма. Это понятие столь обширно, что не имеет четких границ, поэтому в разных странах появились новые термины, заменяющие понятие «олигофре­ния». В англоязычной литературе этому термину соответствует «mental retardation» - «отставание в интеллектуальном развитии». Употребляются и другие названия: «психическая отсталость», «психичес­кий дефицит», «психическая субнормальность», «умственная недоста­точность», «умственный дефицит» и др. Из этический соображений данной категории детей используются определения: «особые», «осо­бенные», «проблемные», «с особыми нуждами» и др.

В 1994 г. по предложению Всемирной организации здравоохра­нения принята Международная классификация психических и поведенческих расстройств (МКБ - 10), рассматривающая различные про­явления врожденного слабоумия под единым названием «Умственная отсталость».

Степень умственной отсталости определяется интеллектуальным коэффициентом IQ (отношением психического возраста к паспорт­ному).

В соответствии с МКБ-10 приняты следующие виды и ус­ловные показатели IQ:

- психическая норма: IQ 70-100;

- легкая умственная отсталость: IQ 50-69;

- умеренная умственная отсталость: IQ 35-49;

- тяжелая умственная отсталость: IQ 20-34;

- глубокая умственная отсталость: IQ 19 и ниже.

По мнению Л. М. Шипицыной (1995), интеллектуальный коэффициент не является основанием для диагноза, но служит важным звеном в комплексной медико-психолого-педагогической диагности­ке, социальной реабилитации, определении инвалидности.

Обучение и воспитание детей с легкой и умеренной умственной отсталостью осуществляется в специальных (коррекционных) обра­зовательных учреждениях либо в специальных классах общеобразо­вательных школ, либо в виде надомного обучения. Дети-сироты и оставшиеся без попечительства родителей обучаются в специаль­ных детских домах и школах-интернатах.

Обучение и воспитание детей с тяжелой и глубокой умствен­ной отсталостью осуществляется в учреждениях социальной защи­ты. Эти дети нуждаются в постоянной помощи и наблюдении и рассматриваются как инвалиды с детства.

Еще по теме:

Роль мастера ПО в процессе формирования ученического коллектива
В условиях научно-технического прогресса, придающего труду новый характер, необходимо, чтобы современный рабочий был подготовлен к нему, имел профессионально-техническое образование, обладал глубокими знаниями по профессии и умениями в производственной деятельности. В решении этой задачи ведущее ме ...

Категории

© 2018 Copyright www.sotbay.ru