Золотая педагогика

Выявление предрасположенности к оптической дисграфии у дошкольников с ОНР и проведение профилактической работы по её предупреждению

Образование » Выявление предрасположенности к оптической дисграфии у дошкольников с ОНР и проведение профилактической работы по её предупреждению

В последнее время в дошкольном воспитании чрезвычайно актуальны стали вопросы оказания специализированной логопедической помощи. Это не удивительно, так как статистика показывает, что в настоящее время наблюдается увеличение количества детей с дефектами речи. Это связано со множеством различных факторов:

- ухудшение экологической обстановки;

- особенности уральского региона по йоду - и фтор дефициту;

- увеличение числа патологии беременности;

- увеличение числа родовых травм;

- ослабление здоровья детей и рост детских заболеваний;

- различные социальные причины:

∙ снижение уровня языковой культуры общества в целом ( дети слышат не только неправильно оформленную речь, но и далеко нелитературные выражения речевого окружения)

∙ оставляет желать лучшего содержание и речевое оформление программ телевидения;

∙ возникшая социально-экономическая ситуация способствует увеличению детей с СПЗ.

В результате происходят те или иные повреждения нервной системы, что влечет за собой различные нарушения в развитии ребёнка

Анализ научной литературы по проблемам речевой патологии, её этиологии и социальной адаптации детей с тяжелыми нарушениями речи свидетельствует о том, что положение детей в современной России вызывает обоснованную тревогу у общественности. Результаты исследований сотрудников Института возрастной физиологии ( на 1997 – 1999 годы) свидетельствуют о наличии значительных проблем при переходе детей из детского сада в школу: 80 – 90%детей имеют отклонения физического здоровья, около 60% имеют дефициты в речевом развитии, в развитии моторных функций около 25%, более 70% детей имеют несформированность интегративных функций (зрительно – моторных, слухо – моторных, сенсомоторных координаций). В последующие годы эта статистика не изменилась в лучшую сторону.

Одним из наиболее наболевших вопросов встаёт вопрос о значительном росте дисграфии в школе. Российские газеты пестрят заголовками: "Почему не каждому даётся грамота?", "Призрак дисграфии бродит по России"…. Проведённые исследования об уровне грамотности чтения и письма школьников мира (методика PISA) настораживают. По уровню грамотности школьники России стоят на 27 месте среди 30 стран мира, опережая лишь Латвию, Люксембург и Мексику, причем с заданиями низкого уровня справляются 9% российских школьников ( в других странах 6%), а с заданиями высокого уровня лишь 3% ( в ведущих странах 15 – 19 %). Всё это говорит о выраженности проблемы дисграфии в современном обществе. Это явление далеко не случайное. Причины его уходят в дошкольный и даже более ранний возраст.

Дисграфия представляет собой частичное нарушение процесса письма, при котором наблюдаются стойкие и повторяющиеся ошибки: искажения, замены, нарушения слитности написания отдельных слов в предложении, аграмматизмы на письме. Эти ошибки обусловлены несформированностью высших психических функций, участвующих в процессе письма. Недостаточный объём и устойчивость внимания, ограниченные возможности распределения и концентрации, снижение всех видов памяти, замедленный темп мыслительных процессов ( анализа и синтеза), недоразвитие зрительного восприятия ведут к нарушению адаптивных механизмов и неусвоению программного содержания.

Но если эти и подобные им трудности могут быть выявлены уже в дошкольном возрасте и если полностью ясна их прямая связь с неизбежно появляющемся в дальнейшем тем или иным видом дисграфии, то это даёт нам полное право предполагать о существовании предпосылок дисграфии, как бы заранее предупреждающих нас о её будущем обязательном появлении. Понимание этого обстоятельства указывает на наиболее рациональный путь "борьбы" с данной формой речевой патологии. Своевременная работа должна начаться в дошкольном возрасте задолго до начала обучения грамоте и основные усилия должны быть направлены на устранение имеющихся предпосылок. Если всё будет сделано своевременно, то не придётся говорить о преодолении самой дисграфии.

В силу множества пагубных биологических и социальных причин на современном этапе дисграфия, как правило сочетается с различными речевыми нарушениями, например с ОНР. Анализ успеваемости бывших воспитанников посещавших логогруппы с диагнозом ОНР показывает, что вопрос о преодоление предпосылок оптической дисграфии недостаточно освещён в программе Т.Б. Филичевой, Г.В. Чиркиной "Подготовка к школе детей с ОНР в условиях специального детского сада". Над преодолением этих предпосылок работать нужно более глубоко и планомерно. К коррекции такого вида дисграфии необходимо приступать после её обнаружения, а лучше её предупреждать до того как дети начали писать узнав все буквы, так как профилактика является более эффективной мерой, позволяющей предупредить эти расстройства. Но поскольку коррекцией психических функций должны заниматься педагоги – психологи, а их помощь в наших группах не предусматривается и исходя из того, что в начальном звене общеобразовательная школа оказывает специализированную помощь чаще детям с ЗПР, то напрашивается вывод, что профилактическая работа целенаправленно и в должном объёме должна проводиться ещё в дошкольном образовательном учреждении.

Актуальность проблемы заключается ещё и в том, что появление у детей оптическая дисграфия может возникнуть независимо от состояния устной речи, а так же нередко встречается у детей даже с высоким уровнем её развития, поэтому мы считаем что разработка данного вопроса будет не мене ценной для общеобразовательных групп. Практическая ценность проблемы заключается в модификации и апробации методов исследования высших психических функций ( как необходимого условия при формировании готовности к письму) у дошкольников и использование учета этих особенностей в организации профилактического логопедического воздействия с целью устранения предпосылок оптической дисграфии.

Важным вопросом является отбор объёма практических методов коррекции в зависимости от направления в развитии оптических представлений у каждого конкретного ребёнка. Также не стоит забывать, что педагогическому воздействию должен предшествовать курс медицинского лечения, направленного на активизацию деятельности мозговых структур: фармакотерапия, физиотерапия, массаж, ЛФК.

Еще по теме:

Теоретические подходы к интересу и его роли в обучении
Интерес (от лат. Interest – имеет значение, важно) –форма проявления познавательной потребности, обеспечивающая направленность личности на осознание целей действительности и тем самым способствующая ориентировке, ознакомлению с новыми фактами, более полному и глубокому отражению действительности. И ...

Категории

© 2018 Copyright www.sotbay.ru