Учащимся предлагается какая-либо картина, рисунок или фотография. Объясняя те или иные фрагменты этой картины, разрешается проблема, которую учитель задает детям вместе с картиной. Обобщая все высказывания, создается какое-нибудь представление о том или ином явлении или событии, изображенном на картине.
Этот вариант наиболее приемлем в средних классах на уроках истории древнего мира или средних веков, где в учебниках есть подходящие для этого картины и рисунки.
Так, например, когда в пятом классе мы изучаем тему по истории древнего мира «Афинская рабовладельческая демократия», я обращаюсь всегда к картине учебника «Народное собрание в Афинах», по которой можно задать много вопросов, ответы на которые дадут полное представление о народном собрании. Задаю такие вопросы:
Где собиралось собрание?
Кто приходил на собрание?
Предположите, кого выгоняет с собрания стражник?
Каким образом принимались решения?
Кто выступал на собрании?
Сюжет картины позволяет ответить на эти вопросы. В результате, с помощью картины и логических рассуждений по ней мы имеем представление о народном собрании в Афинах, которое дополняет нам тему «Афинская рабовладельческая демократия». Также можно задать небольшую проблему с помощью графика, схемы.
План-конспект урока
Тема урока: Возникновение средневековых городов.
Цель урока: подвести учащихся к пониманию причин возникновения городов в средние века, продолжить формирование умений анализировать исторические факты, раскрывать причинно-следственные связи, способствовать развитию творческих способностей учащихся.
Оборудование: учебники «История средних веков» Агибалова Е. И., карта «Европа в XIV-XV вв.», аппликации по истории средних веков.
Ход урока
План изучения темы:
I. Вводная беседа и сообщение цели урока.
II. Основная часть:
1. Успехи в развитии сельского хозяйство и ремесла.
2. Отделение ремесла от сельского хозяйства.
3. Возникновение городов, как центров ремесла и торговли.
4. Работа с картой
5. Составление логической схемы по теме урока
6. Работа с документом.
III. Заключительная часть. Выполнение тестов, ответы на вопросы по теме урока.
I. Вводная беседа
Объяснение места темы о городах в общем разделе (города – центры ремесла и торговли):
Какой способ земледелия был распространен у франков? (трехполье).
Какие орудия труда они применяли?
Что такое натуральное хозяйство? Почему оно господствовало в Европе в период средневековья?
Как вы думаете, было ли тогда ремесло отделено от сельского хозяйства?
Были ли города в Древнем мире? (учащиеся вспоминают, что в древнем мире были города: в Египте по берегам Нила, в Греции Афины, на Аппенинах – Рим)
Что произошло с городами Римской империи после завоевания ее германцами?
Итак, до X века производство всех необходимых вещей и продуктов было сосредоточено в сельской местности. Городов в Северо-Западной Европе не было. А теперь посмотрите на карту «Европа в XIV-XV вв.». Вся территория покрыта густой сетью городов. Сегодня мы с вами вместе выясним, почему в Западной Европе возникли города.
II. Основная часть урока (новый материал)
1. Успехи в развитии сельского хозяйство и ремесла.
Объяснение, почему труд крепостных крестьян был производительнее труда раба?
Что привело к успеху в развитии сельского хозяйства и ремесла? Какие новые орудия труда появились в сельском хозяйстве?
Посмотрите на рисунках стр. 99-100 учебника, какие новые орудия труда появились (колесный плуг, хомут для лошади, верхнебойное колесо, плавильные печи, ткацкие станки).
Как вы думаете, почему с успехами в развитии хозяйства стали появляться люди, специализирующиеся на каком-либо занятии?
2. Отделение ремесла от сельского хозяйства излишки
К чему привели успехи в сельском хозяйстве? (рост урожая продуктов).
Что из этого вытекает? (излишки продуктов меняют на ремесленные изделия).
Мог ли ремесленник, изготавливавший сложные орудия труда, одновременно заниматься земледелием? (нет) К чему это привело? (ремесленник занялся только ремеслом). Появляются в деревне «умельцы».
Где они берут продукты питания?
Какой можно сделать вывод? (ремесло отделяется от сельского хозяйства) «Умельцы» начинают уходить из деревень.
3. Возникновение городов как центров ремесла и торговли.
Как вы думаете, куда ремесленники уходят? (к замку феодала, к монастырям, к мосту, к броду через реки, к перекресткам дорог, к удобным гаваням, где можно продать свой товар и добыть сырье для ремесла).
Одновременно с беседой идет показ на доске с помощью картинок-аппликаций уход и селение ремесленников у моста, монастыря, замка.
Подумайте, что, кроме мастерской ремесленника, возникает еще в этом месте? (постоялый двор, гостиницы, лавки, поселения купцов, других ремесленников). Все это в виде аппликаций прикрепляется на доску.
Еще по теме:
Характеристика различного типа опор для обучения иноязычной
монологической речи учащихся средней школы
В практике обучения любому иностранному языку приходится сталкиваться с таким явлением, когда учащийся не может самостоятельно выразить свои мысли, состоящие из нескольких последовательных, связанных между собой фраз. Очень часто высказывания учащихся представляют собой либо односложные ответы на в ...