Тема «Россия в XVII веке» включает в себя следующие параграфы:
Новые явления в экономике.
Основные сословия российского общества
Политическое развитие страны.
Церковный раскол.
Народные движения.
Внешняя политика.
Образование и культура.
Эта тема занимает важное место в курсе истории, поскольку показывает восстановление государства после Смуты. Поэтому к изучению этой темы учителям и учащимся нужно подойти со всей ответственностью. Многие учителя считают этот период неярким, без сильных исторических деятелей (таких, например, как Петр I или Иван IV Грозный), поэтому к изучению этой темы подходят сухо, сдержанно. По этой причине учащиеся воспринимают этот период в курсе истории как незначительный и из этого раздела помнят лишь церковный раскол, восстание Степана Разина. Необходимо исправлять эту ошибку, поэтому в изучении данных тем нужно применять нетрадиционные типы уроков, а именно интегрированные, которые будут способствовать эффективному пониманию и запоминанию событии данного периода, а так же будут способствовать формированию целостного взгляда на окружающий мир, на изменения, которые происходят в его развитии.
Мы будем интегрировать такие предметы как: литература, обществознание, новая история, география, ИЗО.
Из курса новой истории мы для интеграции выбрали следующие темы:
Усиление королевской власти в VI –VII веках. Абсолютизм в Европе. Мы применяли эту тему для интеграции при изучении темы « Политическое развитие страны». В частности нас интересовал такой термин, как абсолютизм (форма правления, при которой верховная власть неограниченно принадлежит одному лицу – монарху) поскольку при первых Романовых происходит укрепление царской власти.
Дух предпринимательства преобразует экономику. В этой теме нас интересовало развитие мировой торговли; рост рынков, поскольку в России в это же время появляется такое понятие, как всероссиискии рынок, появляются ярмарки. Так же нас интересовало такое понятие, как мануфактура.
Новые ценности преобразуют общество. В этой теме рассматриваются сословия Западной Европы. Эта тема помогла нам при сравнении сословии Западной Европы и России.
Начало Реформации в Европе. Обновление христианства. В данной теме нас интересовал такой термин как реформация – борьба за переустройство церкви, так как в это же в время Никон начинает свою реформу в России.
Распространение Реформации в Европе. Борьба католической церкви против реформации. В данной теме нас интересовало, какой была католическая церковь.
Как мы видим в данных темах много общего. Поскольку в России VII века происходили подобные процессы, которые затронули общество, экономику, религию, государственное устройство.
Так же мы проводили интеграцию истории и литературы при изучении такой темы как «Народные движения» (см. приложение №8). В данном случае мы выбрали стихотворение Ивана Захаровича Сурикова «Казнь Стеньки Разина». Данное произведение помогает нам в изучении такого события как восстание под предводительством Степана Разина и его казни.
Читая художественные произведения мы имеем возможность узнать о мотивах действии видных политиков и простых смертных, чьи имена сохранились в исторических источниках, о причинах обусловивших исход того или иного события, об истории создания памятников культуры либо совершения научного открытия.
Благодаря таким произведениям люди всех возрастов получают представления о конкретной эпохе, о взаимоотношениях власти и общества в разных исторических условиях.
Знакомство с подобными произведениями помогает читателю особенно юному формировать в себе такие качества, как патриотизм, предприимчивость, отвага, бесстрашие, благородство, милосердие.
Обществознания тесно переплетено с историей, поскольку в данный курс входят такие сферы как:
Экономическая сфера;
Духовная сфера;
Социальная сфера;
Политическая сфера.
Данные сферы имеют тесную связь с тем периодом истории, который мы интегрируем.
Итак, использование интегрированного подхода в изучении темы «Россия в XVII в.» обосновывается тем, что:
через применение таких типов уроков учащиеся лучше поймут данную тему;
такие уроки показывают учащимся общие связи в изучаемых предметах;
интегрированный подход в изучении темы «Россия в XVII веке» с применением знании по новой истории поможет учащимся находить общее и различное в развитии государств Западной Европы;
такие уроки будут способствовать формированию целостного взгляда на окружающий мир, а не на отдельные его части.
Базой проведения эксперимента была выбрана Зимовниковская средняя школа №10. Поскольку тема «Россия в XVII веке» изучается в 7 классе, то было выбрано два класса. 7 «Б» - экспериментальный класс, а 7 «В» - контрольный класс.
Еще по теме:
Система работы классного руководителя и его основные направления
Успех в работе классного руководителя во многом зависит от ее плановости и систематичности. Деятельность классного руководителя представляет собой часть общего процесса воспитания. Поэтому важно согласовывать ее со всеми другими звеньями школьной работы, ориентируясь на общешкольный годовой план. О ...