Золотая педагогика

Организация работы по преемственности в речевом развитии детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста

Образование » Реализация преемственности в речевом развитии детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста » Организация работы по преемственности в речевом развитии детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста

Страница 3

Решение всего комплекса задач может быть достигнуто различными путями. Один из них - создание непрерывных комплексных программ дошкольного и начального образования либо единым авторским коллективом, либо взаимодействующими коллективами. Примерами такого подхода к решению проблемы является программа "Предшкольная пора" под редакцией Н.Ф.Виноградовой.

Существует и другой путь решения поставленного комплекса задач - общетеоретическое решение проблемы на основе компонента "готовность к школе". Н.Ф.Виноградова характеризует данный компонент как сформированностъ на необходимом уровне тех качеств личности ребенка, которые делают этого ребенка учеником, т.е. помогают ему учиться. Слово "учиться" понимается в данном случае в прямом смысле - "учить себя", т.е. владеть учебной самодеятельностью. Таким образом, понятие готовности к школе фактически трактуется в смысле формирования элементов учебной деятельности ребенка в дошкольный период, до того, как он непосредственно столкнется с ежедневной необходимостью применять эти умения в непосредственной деятельности учения. Это взгляд методолога и дидакта. Эту сторону проблемы педагоги дошкольного образования еще только начинают замечать, причем на сегодня совершенно не решен вопрос о том, чьей непосредственной обязанностью является работа над формированием этого комплекса умений - школьных педагогов или дошкольных. Во всяком случае в дошкольной педагогике речь об этом пока не идет в принципе.

В дошкольной педагогике проблема формирования готовности к школе традиционно считается проблемой психологической. В пособии Н.И.Гуткиной "Психологическая готовность к школе" появляется термин "феномен психологической готовности к школьному обучению", т.е. подразумевается, что это "вещь" редкостная и неординарная. И действительна, в пособии приводятся достаточно шокирующие данные исследования, проводившегося в 90-х годах с целью определения уровня сформированности у детей, поступающих в первый класс, психологического компонента "готовность к школе". Оказалось, что среди обследованных детей шестилетнего возраста к школе были готовы только 6% детей, соответственно 94% детей, которым предстояло начать учиться с шести лет, к школе не были готовы. Аналогичное обследование "семилеток" показало, что к школе были готовы 17% детей, соответственно 83% детей в 7 лет еще не были готовы к школе.

В качестве основных показателей готовности к школе в этом исследовании рассматривалась учебная мотивация, позволяющая ребенку адекватно воспринимать и старательно выполнять учебные задания. В этом ключе такая важная характеристика, как произвольность поведения, рассматриваемая многими психологами как важнейший компонент готовности к школе, выступает как закономерное следствие высокого уровня развития учебной мотивации, что не требует отдельного рассмотрения и измерения данного психологического параметра у ребенка. Иными словами, фактически речь снова идет о формировании важного компонента учебной деятельности (учебная мотивация по определению - один из основных параметров учебной деятельности согласно В.В. Давыдову и любому другому теоретику учебной деятельности школьника). Однако суть заключается в том, что готовность к школе должна быть сформирована у ребенка до его поступления в школу (на момент поступления!), т.е., складываясь постепенно, к данному моменту готовность к школе "вызревает" как итог всей дошкольной жизни ребенка. Это позиция психолога. И, таким образом, мы снова оказываемся перед необходимостью разработки как теоретической, так и практической проблемы формирования и развития у дошкольника элементов учебной деятельности.

Следует отметить, что все эти теоретические проблемы составляют как бы "параллельную вселенную" по отношению к реальной жизни. В практической деятельности готовность к школе не воспринимается как проблема ни дошкольными, ни школьными педагогами. Как показывает многолетний опыт работы автора статьи с педагогами обоих профилей в системе повышения квалификации, для абсолютного большинства педагогов этой проблемы не существует, поскольку ситуация считается абсолютно ясной - требуется только "как следует руки приложить".

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Еще по теме:

Основные задачи и формы взаимодействия специалистов и родителей
Цель педагогической помощи детям с нарушениями развития заключается в том, чтобы создать условия для появления у ребенка опыта преодоления или разрешения проблем, адаптации его к социуму через процесс воспитания и обучения. Родители и специалисты в процессе воспитания ребенка с особыми нуждами обуч ...

Категории

© 2018 Copyright www.sotbay.ru