В процессе развития счетной деятельности у детей постепенно формируется способность абстрактно понимать числа, происходит подготовка к вычислительной деятельности. В дальнейшем дошкольников знакомят с арифметическими действиями сложения и вычитания.
Умственное воспитание ребенка связано с его чувственным опытом, с развитием сенсорных процессов ощущения, восприятия, представления.
Чтобы восприятие было более полным, в нем должно участвовать одновременно несколько анализаторов, т. е. ребенок должен не только видеть и слышать, но и действовать с предметами — ощупывать, производить различные движения. При формировании представлений о количестве особое значение следует придавать самостоятельным действиям ребенка, главное внимание обращать на развитие его сенсорики через организацию определенных предметных действий. Необходимо учить детей действовать с предметами: переставлять их влево, вправо, собирать вместе, отбирать по размеру, цвету, форме. Эти действия способствуют накоплению сенсорного опыта о количествах различных предметов.
Организуя обучение детей, следует:
приучать дошкольников наблюдать за действиями взрослых с предметами, слушать, как словами характеризуются эти действия;
учить их действовать и сопровождать действия словами;
побуждать детей повторять за взрослыми сказанное о свойствах, качествах предметов.
Необходимый уровень знаний детей шестого года жизни:
Знать о числе и цифрах первого десятка. Понимать и уметь объяснять разницу между количественным и порядковым счетом. Отсчитывать определенное количество предметов по образцу. Понимать, что количество не зависит от размеров предметов и расстояния между ними. Знать количественный состав чисел 2 и 3 из единиц.Считать на ощупь и вслух в пределах пяти.
u
Еще по теме:
Разработка программы формирования нравственно-эстетической
культуры подростков средствами культурно-досуговой деятельности «В мире
гармонии»
В процессе досуга подростку проще формировать уважительное отношение к себе, преодолевая личные недостатки посредством культурно-досуговой активности. Посредством культурно-досуговой деятельности они более открыты для влияния и воздействия на них самых различных социальных институтов, что позволяет ...