Золотая педагогика

Описание профессионального поля сферы услуг

Страница 2

В соответствии с различными разновидностями объективных систем можно выделить следующие типы профессий:

Человек – живая природа. Представители этого типа имеют дело с растительными и животными организмами, микро организмами и условиями их существования. Примеры: мастер-плодовощевод, агроном, зоотехник, ветеринар, микробиолог.

Человек-техника и неживая природа. Работники имеют дело с неживыми, техническими объектами труда. Примеры – слесарь-сборщик, техник-механик, инженер-механик, электро-слесарь, инженер-электрик, техник-технолог общественного питания.

Человек – человек. Предметом интереса, распознания, обслуживания, преобразования здесь являются специальные системы, сообщества, группы населения, люди разного возраста. Примеры – продавец продовольственных товаров, парикмахер, инженер-организатор производства, врач, учитель;

Человек - знаковая система. Естественные и искусственные языки, условные знаки, символы, цифры, формулы – вот предметные миры, которые занимают представителей профессий этого типа. Примеры – оператор фотонаборного автомата, программист, чертежник – картограф, математик, редактор издательства, языковед;

Человек – художественный образ. Явления, факты художественного отображения действительности – вот что занимает представителей этого типа профессий. Примеры – художник-декоратор, художник - реставратор, настройщик музыкальных инструментов, концертный исполнитель, артист балета, актер драматического театра.

Профессии сферы услуг относятся к двум группам: «человек-человек» и «человек - художественный образ». С одной стороны, все они находят применение в сфере обслуживания, а процесс обслуживания – это общение людей. С другой стороны, все они связаны с умением творить красоту, фантазировать, создавать прекрасное.

Люди, выбравшие такую работу продавца, коммерческого агента, официанта, бармена, администратора гостиницы по призванию, удачливы в жизни, потому что их деятельность наполнена радостью взаимопонимания и они всегда встречают благодарный отклик со стороны других. Однако и здесь необходимы художественный вкус, чувство прекрасного, умение оформить своё рабочее место или предлагаемый товар.

Профессии повара, кондитера и парикмахера относятся к группе «человек - художественный образ», так как эта деятельность связана не посредничеством, а прежде всего с созиданием нового. Однако в работе парикмахера общение с клиентом играет чрезвычайно важную роль! Что касается поваров, то им часто приходится стоять на раздаче, непосредственно обслуживая клиентов, а повара высоких разрядов должны уметь работать прямо в зале, на глазах у публики которая следит за их «показательными выступлениями». Кроме того, все они должны уметь работать в команде, а это тоже общение.

В пределах каждого типа профессий выделяются следующие три класса по признаку целей, определяемых операционально (т.е. в ответ на вопрос «что делать?» распознавать в принципе известное, преобразовать нечто или изыскать неизвестное, решать нестандартные задачи):

Гностические профессии (от др. греч. «гнозис» - знание). Примеры в типе «Человек – природа»: контролер –приемщик фруктов, дегустатор чая. В типе «Человек – техника»: пирометрист, контролер готовой продукции в машиностроении, мастер – диагност сельскохозяйственной техники. В типе «Человек – человек»: судебно – медицинский эксперт, врачебно – трудовой эксперт, социолог. В типе «Человек – знаковая система»: корректор типографии, бухгалтер – ревизор. В типе «Человек – художественный образ»: искусствовед, театровед;

Преобразующие профессии. Примеры в типе «Человек – природа»: мастер – плодовоовощевод, мастер – животновод, аппаратчик по выращиванию дрожжей, агроном по защите растений, зооинженер. В типе «Человек – человек»: учитель, педагог – тренер, мастер производственного обучения, инженер – педагог, психолог – практик, экскурсовод. В типе «Человек – знак»: чертежник – картограф, машинистка – стенографистка, бухгалтер. В типе «Человек – художественный образ»: цветовод – декоратор, художник – оформитель;

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Еще по теме:

Анализ выручки от реализации продукции растениеводства и животноводства
Выручка от реализации продукции является еще одним из важных показателей, характеризующих работу сельскохозяйственного предприятия. поскольку выручка организации определяется как произведение объема произведенной продукции и цену реализуемой продукции, величина этого показателя зависит напрямую от ...

Категории

© 2018 Copyright www.sotbay.ru