Выше рассмотренный анализ эстетической и художественной культуры личности подводит нас к мысли о чрезвычайной важности целенаправленного ее формирования в подростковом возрасте. Не стоит забывать, что особым инструментом воспитания является культурно-досуговая программа. Автором выпускной квалификационной работы была разработана такая комплексная программа «В мире гармонии».
Характеристика базы исследования - МОУ лицей №121
Муниципальная образовательная школа №121 была основана в 1989 году в городе Барнауле Алтайского края. В 1995 году - получает «звание» лицея. Лицей имеет статус образовательного учреждения с углубленным изучением народной традиционной культуры.
Лицейский компонент обеспечивается дополнительной (углублённой) подготовкой по профильным предметам, который формируется за счёт введения профильных предметов и элективных курсов, развивающие содержание базовых и профильных предметов, а также позволяющие удовлетворить познавательные интересы учащихся, включающий профили:
- Физико-математический;
- Химико-биологический, с углубленным изучением химии и биологии;
- Гуманитарный профиль;
- Гуманитарно-правовой профиль;
- Информационно-экономический профиль.
Лицей сотрудничает с такими высшими учебными заведениями как, Всероссийским заочным финансово-экономическим институтом, Алтайским государственным аграрным университетом, а так же с Алтайским краевым училищем Олимпийского резерва, Алтайским промышленно-экономическим колледжем и профессиональным училищем №42.
Основная цель современного образования лицея – создание условий для формирования всесторонне-развитой, физически- здоровой, духовно-нравственной, социально-компетентной, творческой личности с активной жизненной позицией, патриотическим сознанием и гражданской ответственностью.
Целью воспитательной работы лицея является созданий условий, способствующих развитию нравственности, саморазвитию и самореализации учащихся. Выделено три приоритетных направления, позволяющих систематизировать работу и добиться наибольшей продуктивности:
· нравственно-эстетическое,
· патриотическое,
· спортивно-оздоровительное.
Неотъемлемой частью образовательного процесса является внеурочная работа по предметам в различных формах (индивидуальной, групповой) с целью создания образовательной среды, позволяющей учащимся проявить свои индивидуальные способности и таланты:
§ Подготовка и проведение общешкольных предметных недель и олимпиад;
§ Выпуск научных и художественных стенгазет;
§ Организация выставок по результатам творческой деятельности учащихся;
§ Проведение интеллектуальных игр и соревнований;
§ Посещение музеев, театров, планетария, исторических мест города Барнаула.
Большое значение для развития социальной адаптации, социального самоопределения и самореализации приобретают такие формы работы, которые позволяют учащимся выйти в реальное научно-образовательное пространство:
· Участие в районных предметных олимпиадах и выход на олимпиады более высокого уровня;
· Участие в межшкольных интеллектуальных играх;
· Участие в конкурсах и соревнованиях общероссийского и международного уровня («Кенгуру», «Медвежонок», КВН различного уровня, «Смотр песни и строя» и т.д.);
· Проведение школьных научно-практических конференций с приглашением специалистов и ученых и участие в научно-практических конференциях различного уровня (районных, городских, международных);
· Сотрудничество с редакцией газеты «Сами». Работа пресс-центра и выпуск стенгазеты лицея «Поколение Next».
Одним из способов формирования у учащихся положительного отношения и чувства гордости за школу является поддержание традиций школы. Этому способствуют уроки русской традиционной культуры, народной художественной культуры и мировой художественной культуры. В рамках этих уроков проводятся русско-народные праздники, такие как «Масленица», «День равноденствия», «Коляда», «Веснянки».
В лицее действуют несколько школьных секций, таких как:
§ танцевальный коллектив современного танца «Смайл»;
§ КВН команда «Импульс»;
§ вокальная студия «Унисон»;
Еще по теме:
Методы стимулирования в учебной деятельности
Методы стимулирования в учебной деятельности выделяют в самостоятельную группу методов обучения (Ю.К. Бабанский и др.) на следующих основаниях: во-первых, процесс обучения невозможен без наличия у учащихся определенных методов деятельности; во-вторых, многолетняя практика обучения выработала целый ...