Золотая педагогика

Персональный стиль обучения

Страница 3

Слушайте активно. Учащийся должен постоянно спрашивать себя: "Чему стремится научить меня лектор? Прочему? О чем он рассказывает? Какое это имеет отношение к нашей теме? Важно ли это? Нужно ли из этого что-нибудь обязательно запомнить?" Такие вопросы помогут выделить главное и отделить его от менее важного. Используя метод "Записи: ФС", можно постоянно вносить записи справа от вертикальной линии. Нужно всегда выделять наиболее важную и полезную информацию и идеи, которые следует удержать в памяти, а затем вспомнить и использовать. Записи должны фокусироваться на наиболее важном материале или том, что понадобится позже.

Активно наблюдайте. Следует обращать внимание на наводящие детали в поведении докладчика или в печатных материалах. В книгах к таким деталям относятся заголовки, выделения жирным шрифтом или курсивом, рисунки, графики и диаграммы. В некоторых изданиях главы начинаются с изложения краткого содержания с указанием наиболее важных тем. Надо просматривать такую информацию. Не стоит пропускать выводы, которые делают авторы или докладчики.

Участвуйте. Если что-то непонятно или есть вопросы, нужно спросить. Полезны дискуссии.

Проводите предварительный просмотр материала. Предварительное знакомство с материалом помогает выделять наиболее важные моменты лекций и выступлений.

Превращайте услышанное в зрительные образы. Записи должны быть понятными и выразительными — как фотографии.

Упрощайте последующий просмотр материала.

Методы мышления.

Большое внимание в квантовом обучении уделяется использованию творческого мышления. Специалистами квантового обучения были разработаны три следующих метода:

Результативное мышление: проблемное мышление может иметь отрицательный результат. Вопросы вроде "Что же здесь не так?", "Кто все испортил?", "Почему это случилось со мной?", "Кто во всем этом виноват?" концентрируют внимание на негативном, приводя к пустой трате энергии и творческих сил. Результативное мышление, напротив, дает только положительные результаты. Оно прямо противоположно проблемному мышлению и вместо топтания вокруг негатива ведет в нужном направлении. Если мышление результативное, то задаются вопросы типа "Как можно контролировать ситуацию?", "Что я могу сделать в данном случае?", "Что поможет мне собраться?", "В чем кроется источник мотивации и вдохновения?", "Каким образом можно изменить ситуацию?". При таком виде мышления проблемы, поглощающие энергию, становятся целями, дающими эту энергию. Нужно думать не о проблеме, а об ее решении и настраиваться на успех. Другими словами, надо представлять, как все будет происходить после претворения решения в жизнь. Это очень эффективный прием, который способен приводить к нахождению путей реализации решения. Кроме того, в этом случае создается определенное "напряжение" между проблемой и решением. Такое напряжение имеет естественную тенденцию к разрешению в положительную сторону.

Смена парадигм: для того чтобы научиться мыслить творчески, не обязательно больше работать — важно научиться думать по-другому. Зачастую при этом используется такое явление, как "смена парадигм". Парадигма представляет собой набор правил, которые используются для оценки информации и ее применения в жизни, иначе парадигма - это система мировоззрений. У каждого человека есть свои парадигмы, основанные на личном опыте. Эти парадигмы очень полезны, однако часто они играют роль ограничителя, не позволяя признать появляющихся возможностей из-за того, что эти возможности не вписываются в рамки известного человеку опыта. При смене парадигм как бы приоткрывается новое окно, через которое можно увидеть разнообразные новые предметы или же старые — но под другим углом. Когда человек понимает, что окно не одно, он сможет легко представить, что где-то может скрываться еще несколько окон, а потом еще и еще… Благодаря смене парадигм можно выйти за рамки общепринятых схем мышления и найти при этом свежие решения. Однако рассуждать о смене парадигм проще, чем ее осуществлять. Хотя иногда это происходит в результате озарения (эффект загоревшейся лампочки), чаще всего для этого приходится топтаться вокруг проблемы, рассматривая ее со всех сторон. Чтобы уметь выходить за рамки парадигм, важно помнить, что они существуют.

Мозговой штурм: мозговой штурм — способ индивидуального и коллективного решения проблем, при котором проводится запись спонтанно возникающих идей без их обсуждения. Этот метод основывается на предположении, что действительно хорошая идея появляется тогда, когда их много и есть из чего выбирать. Мозговой штурм особенно эффективен в группах, потому что кумулятивный эффект каждого ума стимулируется совместным творчеством. Чаще всего, думая о мозговом штурме, представляют себе сидящих за столом в конференц-зале людей, которые выдают идеи. Помощник записывает идеи на доске или на большом листе ватмана. Но на самом деле можно провести мозговой штурм самостоятельно, записывая приходящие в голову идеи. Группируя идеи, можно определять связи между ними. Для группирования идей во время мозгового штурма используются большие чистые листы бумаги. Нужно четко определить проблему или задачу, записать в центре листа ключевое слово или фразу и обвести жирной линией. По мере появления идеи быстро записываются, обводятся линией и связываются с центральной фразой или ее ответвлением. Очень важно принимать все идеи и считать их уместными, какими бы искусственными и натянутыми они ни казались. В действительности нужно даже искать достаточно необычные вещи, потому что по-настоящему новое на первый взгляд часто выглядит невероятным.

Страницы: 1 2 3 4

Еще по теме:

Исследование, направленное на изучение уровня развития самооценки подростков
Для актуализации проблемы было проведено педагогическое исследование в период преддипломной практики на базе МКОУ «Чатлыковской» средней общеобразовательной школы. Включение ребёнка в самооценочную деятельность требует от него развитый уровень самооценки. Поэтому предметом исследования выступил уро ...

Категории

© 2018 Copyright www.sotbay.ru