Золотая педагогика

Гражданско-правовая культура личности и её становление

Страница 6

Важнейшими органами социализации являются семья, рабочее место, добровольные ассоциации, также, это могут быть также клубы по интересам, общественные организации. По мере изменения и развития подобных институтов в новых странах, имеющиеся там каналы социализации в направлении гражданской культуры, возможно, будут расширяться.

Однако даже появление названных выше новых каналов социализации может оказаться недостаточным для развития гражданской культуры. Такие каналы могут воспитывать позиции, направленные на участие, однако их способность вырабатывать социальное доверие и эмоциональную привязанность к системе более проблематична. Если, например, эти каналы существуют в расколотой на составные части политической системе, то воспитанное с их помощью отношение к ней может оказаться отчуждением, а межличностное доверие нельзя будет перевести на язык доверия, имеющего отношение к политике. Значит, требуется процесс, с помощью которого у индивидов могло бы выработаться чувство общей политической идентичности, которая бы включала общую эмоциональную приверженность системе, равно как и чувство идентичности с другими гражданами. Участия и познавательных навыков недостаточно для создания политического сообщества, где граждане доверяют и могут сотрудничать друг с другом, и где их приверженность политической системе глубока и эмоциональна.

Таким образом, проблема заключается в том, чтобы наряду с навыками участия, которые могут быть воспитаны с помощью школы и других органов социализации, необходимо развивать эмоциональную приверженность политической системе и чувство политической общности.

Чтобы новые государства могли создать гражданскую культуру, им потребуются как объединяющие их граждан символы и системное чувство, которые были даны Мексике ее революцией, так и существующие в Германии когнитивные навыки.

Отправление правительством своих обязанностей также имеет решающее значение для роста гражданской культуры. Как показывает опыт Германии и Мексики, развитие устойчивой политической приверженности может зависеть от способности политической системы, особенно на стадии ее становления, добиваться результатов, которые соответствуют ожиданиям членов системы. Только таким образом может возникнуть и поддерживаться устойчивое и сбалансированное чувство приверженности системе".

Если суммировать всё вышесказанное, то можно выделить ключевые компоненты гражданско-правовой культуры личности:

чувство доверия к другим членам общества;

политическая осведомлённость;

способность выполнять значительное число социальных ролей;

приверженность к существующей политической системе и чувство идентичности с другими гражданами ("прихожанин");

участие в политических процессах ("участник");

рационально-активистская модель поведения;

знание своих прав и поведение в соответствии с правовыми нормами;

способность реализовывать и отстаивать свои права;

Страницы: 1 2 3 4 5 6 

Еще по теме:

Функции и характеристики профориентации
В социально-экономической и психологической литературе нет однозначного определения профориентации. А.Е.Голомшток определяет профессиональную ориентацию как систему общественного и педагогического воздействия на молодёжь в целях её подготовки к сознательному выбору профессии . И.Н.Назимов дал такое ...

Категории

© 2018 Copyright www.sotbay.ru