Золотая педагогика

Гражданское образование детей и подростков: отечественные и зарубежные практики

Образование » Клубная деятельность как способ формирования гражданско-правовой культуры старших школьников » Гражданское образование детей и подростков: отечественные и зарубежные практики

Страница 3

Основные цели центра - помощь его студентам развить:

повышенное понимание институтов конституциональной демократии и фундаментальных принципов и ценностей, на которых они основаны;

способности, необходимые для участия как эффективные и ответственные граждане;

готовность использовать демократические процедуры для принятия решения и управления конфликтом;

Центр гражданского образования старается развить просвещенную гражданственность, работая над повышением учительского и студенческого понимания принципов, ценностей, институтов и истории конституциональной демократии.

Для нашей работы интерес представляет программа We the people…The Citizen and the Constitution (англ. - Мы - люди… Гражданин и Конституция). Это национально признанная программа гражданского образования, фокусирующаяся на истории и принципах конституции США и Билля о Правах для студентов, возраста средней школы и выше. Программа управляется при содействии национальной службы координаторов в каждом штате и округе страны.

Учебный план We the people не только увеличивает понимание студентами институтов американской конституционной демократии, он также помогает обнаружить современную актуальность Конституции и Билля о правах. Заключительный этап программы - симуляция слушания в конгрессе, в котором студенты демонстрируют свои знания, умения, как они оценивают, принимают и защищают позиции в исторических и современных конституциональных вопросах. На уровне высшей школы, классы имеют возможность принять участие в национальных соревнованиях локального уровня, уровня штата и государства.

Также, интересна программа Центра Project Citizen (англ. - Проект гражданин). Целые классы студентов или членов молодежных организаций работают совместно для выявления актуальных проблем общества. Они исследуют проблему, оценивают альтернативные решения, разрабатывают свои собственные решения и создают план политического действия, чтобы заручиться поддержкой местных или государственных авторитетов. Участники разрабатывают портфолио своей работы и представляют свой проект на симулируемых законодательных слушаниях коллегии гражданского сообщества.

Каждый год, лидеры каждого штата по программе Project Citizen назначают один типовой портфолио с их штата, чтобы отправить на ежегодную национальную выставку.

Независимое изучение эффектов Project Citizen программы показывает, что она имеет значительное влияние на гражданские знания молодых людей, их гражданские умения и на их склонность к участию в гражданской и политической жизни.

Важная роль гражданского образования в России констатируется в законе РФ "Об образовании", законах субъектов федерации, иных нормативных актах, а также в Концепции модернизации российского образования на период до 2010.

Отличительной чертой российского гражданского образования является разнообразие подходов к его содержанию.

В соответствии с первым подходом, содержание гражданского образования определяют проблемы общественной жизни. Именно они составляют содержания учебных дисциплин. Курсы, в основу которых заложена данная идея, носят четко выделенный воспитательный характер.

Яркими представителями такого подхода являются такие творческие коллективы, как научно-выставочный центр (НВЦ)"Гражданин" под руководством Я. Соколова, творческий коллектив педагогов "Гражданский форум" (г. Брянск), Центр гражданского образования города Самары под руководством В.П. Пахомова (проект "Гражданин").

Суть второго похода в отождествлении предмета гражданского образования с политико-правовым курсом с уклоном вправо. Согласно этой концепции, гражданское образование - это интеграция трех дисциплин: права, этики и политологии. Основный смысл этого подхода заключается в том, что ученик, изучая отдельные темы правоведения и политологии, продвигается к освоению основных наук. Поборниками правового подхода являются проектные группы Фонда правовых реформ (г. Москва), "Живое право" (г.С. Петербург), авторы О.В. Мушинский, А. Никитин, Е. Певцова.

Третий поход определяет гражданское образование как смешанное. Суть такого подхода состоит в том, что содержание гражданского образования представляет собой интеграцию общественных дисциплин. В рамках этого направления существуют еще несколько концептуальных моделей гражданского образования: интегративная, политологическая, системная. Согласно интегрированному подходу, гражданское образование не является самостоятельной образовательной системой, а является одним из специфических направлений обществоведческого образования. Гражданское образование в данном контексте понимается как интегративный курс социально-политических и правовых наук - "Человек и общество". Данную точку зрения поддерживает авторский коллектив под руководством Л. Боголюбова, автор А.И. Кравченко, Нижегородский гуманитарный центр, автор С.А. Морозова.

Приверженцы политологического подхода (О. Кишенкова, Н. Воскресенская, Н. Давлетшина, Р. Мухаев), ключевым положением для определения содержания гражданского образования определяют понятие "гражданское общество" и полагают, что цель гражданского образования состоит в подготовке учащихся к ответственной и осмысленной жизни, к плодотворной деятельности в демократическом, правовом государстве, гражданском обществе.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Еще по теме:

Обоснование и описание метода
Гипотеза (теоретическая): способность структурировать собственное время является критерием перехода от подросткового к юношескому возрасту. Гипотеза (практическая): деятельность планирования (структурирования времени) является основанием для распределения ресурсов в юношеском возрасте. Объект иссле ...

Категории

© 2018 Copyright www.sotbay.ru