Золотая педагогика

Безнадзорность детей младшего подросткового возраста в научной литературе

Образование » Теоретический анализ профилактики безнадзорности детей младшего подросткового возраста » Безнадзорность детей младшего подросткового возраста в научной литературе

Страница 2

Несмотря на достаточное разграничение представленных понятий в последних рассмотренных публикациях, этого недостаточно. Для более четкого представления о детской безнадзорности следует определить понятие «надзора» за ребенком. Если под детской безнадзорностью понимать только отсутствие или недостаточность контроля за поведением и занятиями детей и подростков, то при этом упускается очень важный момент – отчуждение самих детей от семьи, детского коллектива, отсутствие эмоциональной взаимосвязи между детьми и родителями.

Это очень важно потому, что постоянный контроль за ребенком практически невозможен, да и не нужен, другое дело, когда подросток, оказываясь без родительского надзора, соотносит свои действия и поступки с тем, как к ним отнесутся его родители (воспитатели). При отсутствии эмоциональной связи поколений, взаимоуважения и любви ребенок, освобождаясь от контроля взрослых, чувствует себя свободным и, как он считает, волен делать то, что хочет, не оглядываясь на то, как к этому отнесутся родители.

Таким образом, состояние безнадзорности помимо перечисленных в вышеприведенных определениях признаков характеризуется также отсутствием внутренней связи между детьми и родителями или лицами, их заменяющими. Говоря о несовпадении терминов «беспризорный» и «безнадзорный», следует учитывать, что безнадзорность в основном определяется с помощью правил педагогики. Не случайно его сущность, признаки входят в сферу внимания педагогической науки, обращающей внимание на правильно понимаемый надзор за несовершеннолетними, который не сводится к контролю за его поведением, времяпрепровождением, а состоит в поддержании, сохранении внутренней духовной связи с ребенком, подростком, такой связи, которая позволяет сохранять даже на расстоянии контакт родителей, заменяющих их лиц со своим воспитанником. Отсутствие именно такого надзора приводит ребенка в такую ситуацию, из которой он часто не может найти выход социально одобряемыми способами и средствами.

Между безнадзорностью и беспризорностью, несомненно, существует прочная связь, поскольку по общему правилу безнадзорность служит благоприятной почвой для беспризорности. Начальную фазу этой социальной болезни как раз и составляет безнадзорность, а окончательной, уже крайне запущенной, находящейся на грани необратимости становится беспризорность как таковая, определяющая положение самого несовершеннолетнего, его своеобразный социальный статус, который он приобретает по собственному желанию или в силу стечения каких-либо обстоятельств. Среди них главенствует безнадзорность, то есть отсутствие надзора (контроля) со стороны родителей либо заменяющих их лиц.

Таким образом, к категории безнадзорных относятся дети, жизнедеятельность которых нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства сами или с помощью родителей.

Ряд исследователей относят таких детей к «группе риска»:

1. Дети с проблемами в развитии, не имеющие резко выраженной клинико-паталогической характеристики;

2. Дети, оставшиеся без попечения родителей в силу разных, не имеющих юридической силы обстоятельств;

3. Дети из неблагополучных, асоциальных семей;

4. Дети из семей, нуждающихся в социально-экономической и социально-психологической помощи и поддержке;

Страницы: 1 2 3 4

Еще по теме:

Цели и задачи организации детской адаптации к ДОУ
Ошибочно рассматривать адаптацию как односторонний процесс, то есть привыкание малыша к детскому саду. Целесообразнее учитывать три стороны: родители, воспитатели, дети, так как адаптируется каждая из этих сторон. Сотрудничество педагогов и родителей поможет ребенку по возможности безболезненно вой ...

Категории

© 2019 Copyright www.sotbay.ru