Задания 13—16 (инструкция, приведенная ниже, аналогична для всех заданий). Сейчас тебе необходимо обвести предложенный рисунок по прерывистой линии, но линию вести надо только в том направлении, в каком показывает стрелка. Как только ты дорисовал до "перекрестка", смотри, куда показывает стрелка" и в том направлении рисуй дальше. Линия должна закончиться на звездочке (показать). Не отрывай карандаш от бумаги. Не забывай, что лист нельзя вертеть. Закончив, отложи карандаш.
С у 6 т е с т 2.
Положение в пространстве.
Данный субтест проводится в достаточно быстром темпе. Необходимо следить, чтобы ребенок отмечал лишь одну фигуру, а не несколько, и не исправлял. Если он затрудняется выделить конкретное задание из тестового листа, можно закрыть последующие задания чистым листом бумаги.
Задание 1. Посмотри на первую строчку. Здесь нарисованы уголки. Они все изображены по-разному, но среди них есть один, нарисованный так же, как образец (нарисован отдельно, покажите его ребенку). Найди точно такой же уголок среди остальных и зачеркни его. Смотри внимательно, уголки очень похожи, но лишь один из них "правильный".
Задание 2. А здесь нужно найти точно такой же крут, как на образце (покажите ребенку образец), и зачеркнуть его.
Задания 3, 4 (инструкция, приведенная ниже, аналогична для обоих заданий). Следующее задание сложнее. Здесь нарисованы три фигуры, но они расположены не просто так, а в определенном порядке (покажите образец). Внимательно посмотри на них, найди точно такую же группу фигур среди остальных и зачеркни ее.
Задания 5, 6 (инструкция, приведенная ниже, аналогична для обоих заданий). Возьми следующий тестовый лист. Посмотри: на образце (задание 5) нарисованы два треугольника (в задании 6 — круг, квадрат и треугольник). Тебе нужно найти точно так же нарисованные фигуры среди остальных в сериях и зачеркнуть их.
Задания 7, 8 (инструкция, приведенная ниже, к обоим заданиям аналогична). А в этих заданиях образец — буква. Найди такую же среди остальных букв и зачеркни ее.
Каждый субтест может быть обработан с высокой степенью достоверности. Желательно, чтобы обработку всего теста проводил один опытный исследователь, но возможна и обработка субтестов разными исследователями. Перед началом обработки следует внимательно ознакомиться с критериями оценки и руководствоваться ими. Полная обработка одного субтеста занимает 10—15 минут.
Исследовательские оценки заносятся в соответствующие таблицы, а также на страницы с заданиями. Желательно в заданиях отмечать те ошибки, из-за которых понижена оценка. Подсчет и обработка итогов выполнения субтестов проводятся также по таблице. В "Таблице итогов тестирования ." указаны максимальные баллы за выполнение того или иного задания и максимальный итоговый результат каждого субтеста.
Критерии оценок выполнения заданий субтестов
Субтест 1.
Зрительно-моторная координация.
Максимальный итог — 30 баллов.
Задание 1.
Возможные оценки — 1,0.
Если нарисована непрерывная линия от точки до зведочки; изгиб или небольшой угол в детском рисунке не влияет на оценку:
Если ребенок отрывал карандаш от бумаги, но продолжил линию без разрывов, разветвлений или острых углов:
Если линия выходит за пределы стимулирующих точек не более чем на 0,5 см:
О баллов.
Если линия нарисована с явными разрывами, ост-рыми углами или обведена несколько раз, а также если сделаны исправления:
Если нарисованная линия начинается или заканчивается на расстоянии более чем 0,5 см от стимулирующих точек:
Еще по теме:
Причины безнадзорности детей младшего подросткового возраста и направления
ее профилактики
Социальное сиротство является сегодня проблемой, характерной для многих развитых и развивающихся стран. В разных странах специалисты их называют по-разному: «отказные дети», «казенные младенцы», «рожденные, чтобы быть покинутыми», «вечные новорожденные» и др. По данным международных экспертов ООН о ...