К этому времени дети уже поняли принцип изображения последовательности на модели и сразу улавливали ее при объяснении воспитателя, помогали расставить карточки по порядку. По модели дети легко воспроизводили последовательность в работе, в рассказе.
Итак, можно выделить следующие задачи обучения:
- научить детей вычленять временную последовательность в предложенном материале;
- воспроизводить порядок следования предложенных звеньев;
- самостоятельно устанавливать последовательность.
Этапы работы могут быть такие:
- объяснение материала в необходимой последовательности;
- воспроизведение последовательности на стреле воспитателем, а затем по мере обучения и самими детьми. При выполнении задания руководствоваться демонстрируемой на стреле последовательностью;
- установление самими детьми последовательности на стреле; восстановление детьми на - рушенной последовательности;
- выполнение в последовательности задания с последующей проверкой по модели.
В результате такой работы внимание детей было привлечено к вычленению временной последовательности, и они сами начали ее отыскивать в любом содержании. Появились элементы временной оценки.
Даже небольшой опыт работы по обучению дошкольников установлению временной последовательности показал, что достаточно выделить и наглядно представить ее детям, поупражнять их в самостоятельном установлении порядка следования звеньев, научить пользоваться моделью, как они самостоятельно начинают использовать этот способ и вычленять последовательность в любом предложенном содержании. Умение дошкольников устанавливать временную последовательность развивает у них уверенность, самостоятельность и умение планировать деятельность.
Выводы. При обучении детей распознаванию частей суток необходимо соотнести правильное обозначение каждой из частей суток (утро, день, вечер и ночь) с соответствующим промежутком времени и научить определять этот промежуток по характерной для него деятельности и внешним признакам.
Знакомя детей с календарем, необходимо так строить систему работы, чтобы они, активно действуя с материалами модели календаря и переживая длительность всех представленных промежутков времени, осознанно овладели эталонами времени.
Умение определять дату по календарю и особенно называть дни недели формируется у детей постепенно.
Еще по теме:
Предпосылки формирования письменной речи
Письменная речь – одна из форм существования языка, противопоставленная устной речи. Это вторичная более поздняя по времени возникновения форма существования языка. В понятие "письменная речь" в качестве равноправных входят чтение и письмо. Русское письмо относится к алфавитным системам п ...