Золотая педагогика

Животные Северной Америки

Страница 1

У Снежной козы - Шерсть густая, длинная, белая, пушистая. Внешне снежная коза похожа на обычную домашнюю. Длина рогов у самцов и самок достигает 20-30 см, сами рога в поперечном сечении имеют округлую форму.

Снежная коза встречается на западе Северной Америки. Основной ареал в США — горные массивы.

Снежная коза — горное животное, обитает в труднодоступных местах, выше границы лесов, летом часто встречается на высоте даже выше 3 тыс. м. над уровнем моря. Питается травами и лишайниками, хорошо переносит морозы до −40°С. Держится небольшими стадами.

Овцебык занимает промежуточное положение между быками и овцами. Передняя часть морды покрыта короткими волосами (не голая, как у быков). Рога при основании очень широки, вздуты и морщинисты и так сближены на лбу животного, что между ними остается лишь узкий желобок. Они сначала загибаются вниз, потом вперёд, далее вверх и кнаружи. Они гладки и круглы в поперечном сечении (кроме основной части). Уши малы, заострены и почти скрыты в шерсти. Шерсть очень густая, длинная, мохнатая, свешивающаяся почти до земли, удлиненная на нижней стороне шеи, с густым подшерстком, короткая лишь на ногах; ноги относительно короткие, сильные, с неодинаковыми копытами каждой ноги; короткий хвост скрыт в шерсти.

Овцебык сверху тёмно-бурого, снизу чёрно-бурого цвета с буроватым светлым пятном на середине спины; рога светлого, рогового, серого цвета с чёрными концами; длина тела до 2,35 м, хвост 7 см, высота плеч до 1,1 м. Водится в Северной Америке к северу от 60° с. ш., но область распространения его всё сужается, и он становится реже; Также в 1970-х завезён на Таймыр и Остров Врангеля, где успешно прижился.

По образу жизни напоминает овец. Живёт стадами по 20—30 голов, очень ловко лазает по скалам, питается мхом, лишайниками (ягель и прочими), травой. С сентября по май кочует.

Овцебыки достаточно сильные животные чтобы давать отпор хищникам, и защищать свое потомство. С другой стороны тактика защиты от хищников оказывается совершенно бесполезной при охоте на них человека. Стадо вставшее в круг и прикрыв молодняк своими телами, остается неподвижным при расстреле овцебыков из ружья.

Пума, кугуар, горный лев — вид класса млекопитающих отряда хищных семейства кошачьих.

Пума — второй по величине представитель семейства кошачьих в Америке; крупнее неё только ягуар. Эта кошка достигает в длину 100—180 см, при длине хвоста 60—75 см, высоте в холке 61—76 см и весе до 105 кг (самцы). Обычный нормальный самец крупного подвида весит около 70 - 80 кг. Самки мельче самцов на 30 %.

Тело у пумы гибкое и удлинённое, лапы невысокие, голова сравнительно небольшая. Лапы широкие, с острыми, кривыми втяжными когтями; на задних лапах по 4 пальца, на передних — по 5. Задние лапы заметно массивнее передних. Хвост длинный, мускулистый, равномерно опушённый.

Мех у пум густой, но короткий и грубый. Наряду с ягуарунди, пумы — единственные американские кошки, которые окрашены однотонно; У взрослых пум окрас серовато-коричневый или коричневато-жёлтый; нижняя сторона тела светлее верхней. В целом, окрас пум напоминает окрас их основной добычи, оленей. На груди, горле и брюхе пум имеются белёсые подпалины; на морде — чёрные отметины, уши тёмные, хвост с чёрным кончиком. Цвет глаз — от серовато-коричневого до золотистого. Пумы из тропических районов мельче и рыжее, тогда как северные пумы — серых тонов. Известно о существовании светлых и даже белых пум, а также тёмно-коричневых особей, встречающихся преимущественно в Латинской Америке

Исторически ареал пумы был самым обширным среди всех наземных млекопитающих Америки. Даже сейчас по широте распространения пума сравнима (из кошачьих) только с рыжей рысью, лесной кошкой и леопардом. Первоначально пумы встречались почти повсеместно от юга Патагонии до юго-востока Аляски; область её распространения достаточно точно совпадала с ареалом её главной добычи — различных оленей. Сейчас на территории США и Канады пума сохранилась преимущественно в гористых западных районах. Пумы встречаются на разной высоте — от равнин до гор высотой 4700 м над уровнем моря, и в разных ландшафтах: в горных хвойных лесах, в тропических лесах, на травянистых равнинах, в пампасах, на заболоченных низменностях и вообще в любой местности, которая предоставляет им достаточно еды и убежище. Однако пумы Южной Америки стараются избегать заболоченных районов и низин, которые облюбовали ягуары. Эти животные прекрасно адаптированы к жизни на пересеченной местности. Так, благодаря мускулистым конечностям, они способны совершать прыжки длиной до 6 м и высотой до 2,5 м, бежать со скоростью до 50 км/ч (хотя и на короткие дистанции). Пума легко передвигается по горным склонам, отлично лазает по деревьям и скалам и при необходимости хорошо плавает.

Страницы: 1 2 3 4

Еще по теме:

Методические рекомендации по использованию системы заданий по теме "Обработка текстовой информации"
Приведенная система задач предполагает использование текстового редактора с расширенными функциями форматирования, такого как Microsoft Word из пакета Microsoft Office или Open Office Writer из свободного программного пакета Open Office. Задачи, включающие работу со сложными элементами форматирован ...

Категории

© 2018 Copyright www.sotbay.ru