Развивающие игры (программы 4-го типа) предоставляют в распоряжение ученика некоторую воображаемую среду, существующий только в компьютере мир, набор каких-то возможностей и средств их реализации. Использование предоставляемых программой средств для реализации возможностей, связанных с изучением мира игры и деятельностью в этом мире. приводит к развитию обучаемого, формированию у него познавательных навыков, самостоятельному открытию им закономерностей, отношений объектов действительности, имеющих всеобщее значение.
Наибольшее распространение получили обучающие программы первых двух типов в связи с их относительно невысокой сложностью, возможностью унификации при разработке многих блоков программ. Если программы 3-го и 4-го типов требуют, большой работы программистов, психологов, специалистов в области изучаемого предмета, педагогов-методистов, то технология создания программ 1-го и 2-го типов ныне сильно опростилась с появлением инструментальных средств или наполняемых автоматизированных обучающих систем.
Среди положительных аспектов использования компьютерных технологий на уроке математики, а в частности использование программно-педагогических средств, можно выделить следующее:
· сокращается время выработки необходимых навыков учащихся за счет возможности увеличения количества тренировочных заданий;
· появляется возможность осуществлять контроль и самоконтроль;
· достигается оптимизация темпа работы ученика;
· легко достигается уровневая дифференциация обучения;
· появляется возможность моделирования сложных процессов (например, движения космического корабля), организации самостоятельной исследовательской деятельности;
· создание на уроке игровых познавательных ситуаций;
· урок можно обеспечить материалами из удаленных источников, пользуясь средствами телекоммуникаций;
· повышение мотивации учебной деятельности и др.
· высвобождение учебного времени за счет выполнения на ЭВМ трудоемких вычислительных работ;
· визуализация учебной информации;
Применение компьютерных технологий позволяет повысить уровень самообразования, дает совершенно новые возможности для творчества, обретения и закрепления различных, профессиональных навыков. Но есть и свои минусы, к ним можно отнести:
· диалог с программой лишен эмоциональности и, как правило, однообразен;
· не обеспечивается развитие речевой, графической и письменной культуры учащихся;
· помимо ошибок в изучении учебного предмета, которые ученик делает и на традиционных уроках, появляются технологические ошибки – ошибки в работе с программой;
· контроль знаний ограничен несколькими формами – тестами или программированными опросами;
Учебно-наглядные пособия и технические средства обучения выполняют двойную роль: с одной стороны, они служат источниками новых знаний и средствами выработки практических умений и навыков, а с другой – помогают учителю в осуществлении проверки и оценки знаний учащихся, поэтому их следует использовать на всех этапах учебного процесса.
Грамотное и рациональное использование качественных компьютерных программных средств повышает эффективность процесса обучения, предоставляя учащимся возможность активного, деятельностного подхода в обучении, позволяет разнообразить традиционные формы обучения.
Еще по теме:
Объекты и процедуры проектирования
Педагогическое проектирование связано с разработкой эффективной деятельности, как педагогов, так и учащихся. Посредством грамотно разработанных педагогических процессов, технологий и других объектов педагог способствует развитию и саморазвитию личности учащихся, сводит к минимуму отрицательное вл ...