Золотая педагогика

Музейная экспозиция как средство художественно-эстетического воспитания школьников

Образование » Дагестанский краеведческий музей и его роль в эстетическом воспитании школьников » Музейная экспозиция как средство художественно-эстетического воспитания школьников

Страница 2

В настоящее время сосредоточение в музеях колоссального ценностного материала, позволяет плодотворно использовать его неисчерпаемый обучающий и воспитательный потенциал, как позитивное, действенное средство приобщения учащихся к национальной художественной культуре. Большим подспорьем педагогу в этом отношении послужит знакомство учащихся школ с различными краеведческими, художественными, а также домашними музеями, имеющимися в различных художественных и промышленных центрах Республики Дагестан.

Специфика предполагаемого исследования состоит, прежде всего, в том, чтобы максимально плодотворно использовать возможности музейной культуры в развитии творческих способностей учащихся школ с помощью экспозиции музея. Знания, умения, получаемые на занятиях, лежат в основе правильно осмысленного отношения к прекрасному в природе, искусстве, в явлениях общественной жизни.

Экспозиционный материал должен быть подобран контрастный, яркий и достаточно выразительный. Такой материал привлекает внимание сам по себе, вызывает множество вопросов, а это естественным образом позволяет использовать возникшее непреднамеренное внимание и обеспечить активное, заинтересованное отношение к изучаемому объекту, предмету, экспонату.

Определяя специфику эстетического восприятия, ученые-психологи справедливо отмечают необходимость органического единства чувственных (образных) и абстрагирующих (рациональных) сторон в восприятии. Но чувственное восприятие изобразительного искусства есть не что иное как восприятие цвета и формы.

Следует, к тому же, добавить, что в школьном возрасте восприятие художественного орнамента или предмета быта связано с предпочтением определенных сочетаний цвета и формы, И поэтому предпочтение, отдаваемое тем или иным сочетаниям цвета и формы и сопровождаемое психическим осложнением, является необходимым условием возникновения эстетического отношения к изобразительному искусству.

Ряд исследований указывает, что ребенок в первые годы своей жизни в недостаточной степени воспринимает изображения и обращается с ним как с реальным предметом. Восприятие произведений искусства связывают с появлением элементарной способности соотносить предмет и его изображение. В более позднем возрасте (и в частности в возрасте от 10 до 14 лет.) это послужит временным тормозом для развития эстетического восприятия и приведет к рождению "критерия правдивости" в плане установления буквального соответствия между предметом и его изображением. В этом отношении весьма характерны факты, сообщенные в работе Зубаревой, исследовавшей восприятие натюрморта дошкольниками от 4 до 6 лет. Дети этого возраста предпочитают условные, яркие декоративные по манере исполнения работы, осознавая факт. Иллюзорные, дробные в отношении живописной формы натюрморты не вызывали заметной эстетической реакции. Опыт показывает также, что необходимо начинать разговор о картине, используя зрительное впечатление художника, предлагая ему наводящими вопросами самому описывать картину и, исходя из его описания, ставить те вопросы, которые призваны направлять его внимание к постижению главного. И лишь затем идти к обобщенному описанию с подчеркнутым выделением наиболее характерного. Плодотворной в этой связи можно признать мысль Е.М. Игнатьева о том, что ряд авторов рассматривает развитие изобразительной деятельности как процесс спонтанный, в тоже время ребенок постоянно видит образцы искусства, хотя бы декоративно-прикладного (особенно это касается национальных регионов), но и подсознательно усваивает творческие, технические приемы их создания.

Недостаточность реального жизненного опыта, неразвитость абстрактного, ассоциативно-аналитического мышления, памяти и других функций приводит к тому, что детей полностью поглощает внешняя сторона поразившего их конкретного события, явления. Однако постепенно воспроизводящее воображение у ребенка становится творческим, он все больше внимания уделяет идее, т.е. замыслу. В результате систематического развития творческих способностей (планомерное обучение различным видам художественной деятельности, обогащение впечатлений и др.) у детей формируется эстетическое отношение к окружающей действительности, искусству, отношениям между людьми, развивается способность к творчеству.

Страницы: 1 2 3 4

Еще по теме:

Социально-психологическая реабилитация родителей как решающее условие их подготовки к воспитанию особого ребенка
Многие реабилитационные центры работу с родителями определили как одно из приоритетных направлений. Эта работа включает обследование психологического состояния матерей и оказание им консультативной и, при необходимости, психотерапевтической помощи, обучение приемам воспитания и реабилитации детей с ...

Категории

© 2018 Copyright www.sotbay.ru