Вопросы воспитания и обучения также обсуждаются в ходе круглых столов с участием педагогов-наставников.
Молодые воспитатели ДОУ также испытывали потребности в своевременной положительной оценке своего труда. Нередко руководство ДОУ анализирует работу воспитателя, руководствуясь внешними признаками. Спокойно в группе – значит, все в порядке. Но главное ведь не внешняя дисциплина, а то, сумел ли педагог воспитать в детях вежливость, научил ли с уважением относиться к окружающим, умеет ли вовремя оказать помощь всем, кто в ней нуждается. Именно на это в первую очередь обращалось внимание, а заметив педагогические успехи новичка, руководство отмечало их вслух. Ведь похвала поднимает настроение, стимулирует, вселяет уверенность, повышает интерес к делу. В коллективах, где опора на положительные качества воспитателя сочетается с высокой требовательностью к нему, живут хорошие традиции, дух высокой ответственности, товарищеской взаимопомощи, творческой инициативы. В таких условиях начинающий воспитатель быстро и безболезненно входит в педагогический коллектив.
Также определить стратегию и тактику деятельности методиста по отношению к работе молодого специалиста поможет специальная анкета.
При проведении занятий в «Школе молодого специалиста ДОУ» применялись разнообразные приемы: решение педагогических ситуаций, метод имитации рабочего дня воспитателя, «мозговой штурм», решение кроссвордов. Все это позволяет уточнить знания по конкретной теме, расширить кругозор.
Разнообразные формы работы с молодыми специалистами способствовали развитию познавательного интереса к профессии, активному освоению приемов работы с детьми и их родителями, оказывали положительное влияние на совершенствование профессиональной деятельности.
Молодые специалисты участвовали в методической работе ДОУ, посещали городские методические объединения, обсуждали и анализировали, совместно с методистом и педагогами наставниками, опыт работы педагогов ДОУ и г. Екатеринбурга.
В конце учебного года начинающими педагогами были представлены презентация достижений на мини-педсовете и изготовленные альбомы или газеты.
К концу учебного года молодые педагоги адаптировались в новом коллективе, закрепили и отработали на практике усвоенные в период обучения в вузе содержание и методы педагогического сопровождения развития детей, взаимодействия родителей и педагогов ДОУ.
Далее хотелось бы проанализировать эффективность проекта «Школа молодого специалиста ДОУ».
Еще по теме:
Особенности психофизического развития глухих детей среднего школьного
возраста
Нарушение слуха прежде всего сказывается на психике школьника, своеобразии его общения с людьми и окружающим предметным миром. Отсутствие внутренней речи и словесного опосредования ограничивают объем внешней информации и всегда сопровождаются замедленностью и снижением восприятия, мышления, внимани ...