Золотая педагогика

Германцы

Страница 1

У германцев, которые со II в. до н. э. вели непрерывную войну с Римом, не было специальных лиц, ответственных за воспитание юношества, которое осуществлялось в общине, а с определенного возраста — в дружине, военном отряде. Цезарь, повествуя о племени свевов, нарисовал типичную картину общинной организации воспитания: «Вся жизнь их проходит в охоте и в военных занятиях: они с детства приучаются к труду и к суровой жизни. Чем дольше молодые люди сохраняют целомудрие, тем больше им славы .» 5 Юлий Цезарь писал также и о различных приемах закаливания, о разнообразных военных упражнениях, о приучении юношества ко всем тяготам их сурового образа жизни, о физическом развитии, что высоко ценилось у германцев.

У германцев был распространен обряд посвящения во взрослых, состоящий из серии испытаний, осуществляемый старейшинами в народном собрании. Так, в сочинении Тацита (ок. 117 н. э.) говорится, что у них не в обычае, чтобы кто-нибудь начал носить оружие «до тех пор, пока община не признает его достойным. Когда . кто-нибудь из старейшин, либо отец, либо родственники украшают юношу щитом и фрамеей; это их тога, это первое юношеское отличие .» (У римлян облачение шестнадцатилетнего юноши в тогу являлось обрядом признания совершеннолетия.) С этого возрастного рубежа германские юноши должны были доказать свою взрослость, совершив подвиг. Как свидетельствует Тацит, они не брились до тех пор, пока не убивали врага: «Только после крови и военной добычи открывали они свое лицо, считая, что только тогда они расплатились за свое рождение и стали достойными своего отечества и родителей». Старые заслуженные воины становились наставниками молодежи, учителями жизни.

Готы – восточногерманские племена, жившие в I веке на южном побережье Балтийского моря и в нижнем течении реки Висла, куда переселились со Скандинавского полуострова. С конца II века они начали продвигаться на юг и поселились на территориях от реки Дон до реки Дунай. С III века произошло разделение на вестготов (визиготов, тервингов). и остготов(остроготов, грейтунгов).

Следует заметить, что различные версии о происхождении готов оспариваются теми или иными специалистами. По одной версии, к началу нашей эры в районе устья реки Вислы поселилась народность, известная античным авторам, например, Тациту, под названием готоны (гутоны; по-готски гутаны). Происхождение этого названия часто связывают с готским словом giutan («отливать металл» или gutans («отлитые из металла») и толкуют как «литейщики». Согласно более поздним сообщениям (Иордан), готы произошли из Скандинавии.

Судя по всему, основной формой устной и песенной культуры готских племен были эпические песни. «В древних песнопениях, - а германцам известен только один этот вид повествования о былом…», - констатирует Тацит.

Готы были воинственны, основной наукой, по сути, признавали военную. Это зафиксировал Прокопий Кесарийский, описав воспитание юноши - Аталариха: его воспитание и обучение разным наукам по римскому варианту «не нравилось готам, так как, желая иметь право действовать несправедливо по отношению к подданным, они хотели, чтобы Аталарих правил ими согласно с варварскими обычаями».

Согласно свидетельствам Прокопия Кессарийского, высокопоставленные готы обвиняли мать и регентшу Аталариха Амалазунту в том, что «сын ее воспитывается у них неправильно и не так, как следует для их вождя; что науки очень далеки от мужества, а наставления старых людей по большей части обычно приводят к трусости и нерешительности. Поэтому необходимо, чтобы тот, кто в будущем хочет быть смелым в любом деле и стать великим, был избавляем от страха перед учителями и занимался военными упражнениями».

Древние ученые дают примеры военных упражнений германцев, которые, видимо не были чужды и готам. Что касается конкретных примеров, то, по свидетельствам Прокопия Кессарийского, готы были искусными наездниками. Они искусно проводили «игру с оружием» (джигитовку): пускали коня скакать по кругу, затем, повернув его в другую сторону, вновь заставляли делать круги. «Во время этой скачки пускали в воздух копье, и, схватив это еще дрожащее в воздухе копье, с большим искусством часто перекидывали из одной руки в другую; то откидывались назад, то раскачивались и склонялись на ту и на другую сторону». Важным элементом такого военного воспитания была стрельба: «Первой их страстью, [выделяющей их] среди других соседних племен, было натягивание лука тетивою».

Страницы: 1 2

Еще по теме:

Создание ученического коллектива
Только сплотив учащихся в дружный и работоспособный коллектив, можно успешно осуществлять их обучение и воспитание. Основные вопросы методики организации и воспитания ученического коллектива детально освещены в специальной главе на эту тему. Поэтому здесь следует коснуться лишь некоторых особенност ...

Категории

© 2018 Copyright www.sotbay.ru