Золотая педагогика

Интерпретация пьесы – сказки А.Н.Островского «Снегурочка» в других видах искусства

Образование » Интерпретация драмы-сказки А.Н. Островского "Снегурочка" » Интерпретация пьесы – сказки А.Н.Островского «Снегурочка» в других видах искусства

Страница 3

Широкую известность «Снегурочка» Островского обрела в опере Николая Андреевича Римского – Корсакова, написанной в 1880-1881 гг.

Еще при жизни Островского пьеса, не нашедшая почвы на подмостках русского драматического театра, обрела новую и полноценную жизнь на оперной сцене в музыкальной обработке Николая Андреевича. И это далеко не случайно, так как построение пьесы Островского приближалось к музыкальной композиции.

«В зиму 1879/80 года я снова прочитал «Снегурочку» и словно прозрел на ее удивительную красоту, - вспоминал композитор. – Мне сразу захотелось писать оперу на этот сюжет, и по мере того, как я задумался над этим намерением, я чувствовал себя все более и более влюбленным в сказку Островского. Появившееся во мне тяготение к древнему русскому обычаю и языческому пантеизму вспыхнуло теперь ярким пламенем. Не было для меня на свете лучшего сюжета, не было для меня лучших поэтических образов, чем Снегурочка, Лель или Весна, не было лучше царства берендеев с их чудным царем, не было лучше миросозерцания и религии, чем поклонение Яриле – Солнцу».

Композитор Римский - Корсаков попросил у Островского разрешения использовать пьесу для оперы, составил либретто, которое драматург одобрил. Сюжет «Снегурочки» давал композитору возможность воспеть жизнь народа, протекающую просто, бесхитростно, в согласии с природой, отобразить его быт, красочные обряды.

И.Ф. Кунин в статье «Снегурочка» указывает, что набросок оперы был закончен 12 августа, а оркестровка завершена по возвращении в Петербург 26 марта 1881 года. «В значительной мере музыка оперы опиралась на народные мелодии, но не бытовые песни, как у Чайковского, - отмечает Лебедев, - а на обрядовые мелодии и древнеславянские напевы». Нам жалко Снегурочки, жалко минувшей весны с ее нежными зорями, тихим светом вечерним и скромными белыми ландышами», - суммировал впечатления от музыки Римского – Корсакова композитор Б.Астафьев.

Николай Андреевич музыкальным чутьем уловил основу художественного единства сценических образов сказки. «Слушая оперу, мы чувствуем постепенно нарастающее тепло, которое в гимне богу Яриле достигает своей вершины»

К этой сказочной музыкальной теме, знаменующей постепенное торжество тепла и света над холодом и мраком, с помощью очень сложной системы лейтмотивов и лейтгармоний Римский – Корсаков, как считают Е.М. Сахарова и И.В.Семибратова, подключает тематические линии разных героев. В центре стоит тема Снегурочки, придающая динамику музыкальной ткани всей оперы.

Делая общий разбор музыки «Снегурочки», композитор писал: следует сказать, что в этой опере я в значительной степени пользовался народными мелодиями, заимствуя их преимущественно из моего сборника… Сверх того, многие мелкие мотивы или попевки, составные части более или менее длинных мелодий, несомненно, черпались мною из подобных же мелких попевок в различных народных мелодиях…»

Вся музыкальная ткань оперы народна. «Взятые из старинных песен, из инструментальных наигрываний и по-новому раскрытые Корсаковым в обработке для оперного хора и оркестра или же созданные самим композитором мелодические, гармонические, тембровые элементы «Снегурочки» радуют своей, как говаривал Балакирев, «народной правдивостью» и одновременно безупречностью вкуса, изяществом, благородством».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Еще по теме:

Описание профессионального поля сферы услуг
До сих пор слово «профессия» употребляется так, будто все одинаково понимают этот термин. На самом деле этого нет. Во–первых, для обозначения предмета, который нас интересует, существует много разных слов. Во–вторых, даже если мы остановимся на слове «профессия», то оно в речевой русскоязычной прак ...

Категории

© 2018 Copyright www.sotbay.ru