Золотая педагогика

Интерпретация пьесы – сказки А.Н.Островского «Снегурочка» в других видах искусства

Образование » Интерпретация драмы-сказки А.Н. Островского "Снегурочка" » Интерпретация пьесы – сказки А.Н.Островского «Снегурочка» в других видах искусства

Страница 9

«Песни Леля придают теме любви более широкое и универсальное звучание. Они представляют собой своеобразные поэтические иносказания, делающие более ясной тему пьесы.»

Мизгирь выступает в качестве кавалера Купавы. Имя это тоже смысловое. «Мизгирь – тарантул, злой паук, высасывающий из человека жизненные силы.» Ссылаясь на высказывание Лебедева, «это парень удалой с размахом. Он наделен типичными чертами мужского характера – мужским непостоянством и мужским эгоизмом. Мизгирь – человек с широким кругозором, он гулял по свету торговым гостем, видел заморские страны и тамошних красавиц. Как развитая индивидуальность, он действует по личному выбору, способен полюбить и разлюбить.»

Жалоба Купавы царю Берендею на вероломство жениха, такая трогательно – естественная в устах брошенной девушки, и гнев всегда милостивого и доброжелательного царя на преступника, надругавшегося над любовью, заставляет его осудить Мизгиря на вечное изгнание. Однако появление Снегурочки поражает царя, чуткого ко всему прекрасному. «Полна чудес могучая природа!» - восклицает он, любуясь совершенной красотой девушки, и призывает берендеев зажечь ее младенческую душу желанием любви. Мизгирь и Лель откликаются на его слова.

Снегурочка не знает любви и не понимает, зачем гонялись за нею парни. Она даже готова притвориться ради выгоды и интересов бобылей. Снегурочка не умеет любить. Но ей больно, когда Лель целует другую. Ее тщеславие требует, чтобы все видели, как любит ее Лель. «Пока Снегурочке доступны только внешние формы отношений мужчины и женщины, а не суть любви.»

А между тем Снегурочку полюбил Мизгирь. Ему нравилось то, что отличает ее от Купавы, - чистота, неприступность, понравилось, что Снегурочка «не от мира сего».

Но любовь преобразила и самого Мизгиря. Он не знал до этого страданий любви. Ему известны были только ее утехи. А.Л. Штейн здесь говорит о Мизгире – «страшен».

В конце третьего акта он гонится за призраком Снегурочки. Это символ того, что должно случиться. «Вся любовь его к Снегурочке была погоней за призраком.»

Жгучее чувство Мизгиря пугает Снегурочку. И все же она жаждет любить и просит Весну дать ей любви. «Любовь тебе погибель будет», - предупреждает мать. Но девушка непреклонна:

Пусть гибну я, любви одно мгновенье

Дороже мне годов тоски и слез.

Волшебный венок, подаренный дочери Весной, пробуждает душу Снегурочки, вызывает целую гамму новых, непривычных и сладостных ощущений. Замечательно изображает Островский момент, когда у молодой девушки возникает потребность в любви и когда под влиянием этой потребности преображается мир:

Ах, мама, что со мной? Какой красою

Зеленый лес оделся! Берегами

И озером нельзя налюбоваться.

Вода манит, кусты зовут меня

Под сень свою; а небо, мама, небо!

Разлив зари зыбучими волнами Колышется.

Здесь, как верно подметил А.И.Ревякин, Островский в построении сюжета «Снегурочки» прибегает к символике. «Основным драматическим узлом, вяжущим пьесу, является борьба Деда Мороза, олицетворяющего душевный холод и зло, с Солнцем, символом душевного тепла и любви.» Снегурочка обречена. Победа Солнца приносит ей радостную погибель – Снегурочка тает от любви. Погибая, она познала счастье любви.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10

Еще по теме:

Этапы внедрения ИКТ на пути движения в информационное общество
Глобальное внедрение компьютерных технологий во все сферы деятельности, формирование новых коммуникаций и высокоавтоматизированной информационной среды стали не только началом преобразования традиционной системы образования, но и первым шагом к формированию информационного общества. Главным факторо ...

Категории

© 2018 Copyright www.sotbay.ru