Здоровьесберегающая технология, по мнению В.Д. Сонькина, - это:
1. Условия обучения ребенка в школе (отсутствие стресса, адекватность требований, адекватность методик обучения и воспитания);
2. Рациональная организация учебного процесса (в соответствии с возрастными, половыми, индивидуальными особенностями и гигиеническими требованиями);
3. Соответствие учебной и физической нагрузки возрастным возможностям ребенка;
4. Необходимый, достаточный и рационально организованный двигательный режим.
Под здоровьесберегающей образовательной технологией (Петров) понимает систему, создающую максимально возможные условия для сохранения, укрепления и развития духовного, эмоционального, интеллектуального, личностного и физического здоровья всех субъектов образования (учащихся, педагогов и др.). В эту систему входит:
· Использование данных мониторинга состояния здоровья учащихся, проводимого медицинскими работниками, и собственных наблюдений в процессе реализации образовательной технологии, ее коррекция в соответствии с имеющимися данными.
· Учет особенностей возрастного развития школьников и разработка образовательной стратегии, соответствующей особенностям памяти, мышления, работоспособности, активности и т.д. учащихся данной возрастной группы.
· Создание благоприятного эмоционально-психологического климата в процессе реализации технологии.
· Использование разнообразных видов здоровьесберегающей деятельности учащихся, направленных на сохранение и повышение резервов здоровья, работоспособности (Петров О.В.)
Можно сделать следующие выводы. Необходимость совершенствования системы профессиональной подготовки учителей, в том числе и за счет оптимизации содержания процесса физического воспитания, продиктована требованиями общества, состоянием производства и уровнем развития культурно-образовательного пространства.
Использование средств оптимизации и восстановительных мероприятий в учебном процессе, обеспечение отбора оптимального уровня содержания образования ведут к устранению причин перегрузки, являются одним из условий для реализации функции сохранения и укрепления здоровья учащихся в образовательном учреждении.
Эффективность реализации образовательным учреждением функции сохранения и укрепления здоровья учащихся зависит от организации мониторинга состоянии исследуемого объекта и предмета. Основным средством медико-психолого-социального мониторинга могут выступать данные медицинских карт, набор персональных карт, анкет, паспорта «Здоровья».
Такие науки и отрасли наук как школьная гигиена, валеология, валеопедагогика, лечебная педагогика, санология безусловно вносят свой положительный вклад в решение вопросов сохранения здоровья подрастающего поколения, поэтому в реализации функции сохранения и укрепления здоровья детей педагогика должна осуществлять самое тесное взаимодействие с этими науками.
Считаем, что сохранение и укрепление здоровья учащихся является функцией педагогической деятельности. Выявленные нами противоречия требуют устранения на уровне образовательных учреждений, а для этого необходимо грамотное осуществление здоровьесберегающей педагогической деятельности и теоретико-методическая разработка такой области знаний как здоровьесберегающая педагогика.
Еще по теме:
Педагогические условия организации преемственности в речевом развитии детей
старшего дошкольного и младшего школьного возраста
Формирование правильной речи ребенка является одной из основных задач дошкольного образования. Однако динамический анализ практической ситуации за последние несколько лет свидетельствует о ежегодном увеличении количества дошкольников с речевыми нарушениями. И наш детский сад не исключение. В связи ...