Золотая педагогика

Бестужевские курсы

Бестужевские курсы - система высшего образования для женщин. Были основаны на систематическом, университетском характере преподавания. Первые курсы открылись в 1878 году в составе словесно-исторического и физико-математического факультетов Санкт-Петербургского университета кружком прогрессивной интеллигенции во главе с ректором университета, ученым-ботаником, профессором А.Н. Бекетовым. Министерство просвещения поставило во главе курсов профессора русской истории К.Н. Бестужева-Рюмина, по фамилии которого они и получили свое наименование. Среди организаторов курсов были Н.В. Стасова, М.В. Трубникова, А. П. Философова. К преподаванию в новом учебном заведении были привлечены крупнейшие ученые, в их числе Д.И. Менделеев, А.М. Бутлеров, И.М. Сеченов, С.Ф. Платонов.

Изначально срок обучения на курсах был 3 года. С 1881 года он увеличился до 4 лет. На курсы принимались женщины не моложе 21 года, получившие среднее образование. Обучение было платным, но многие педагоги читали лекции безвозмездно.

Курсы имели три отделения: словесно-историческое, физико-математическое и специально-математическое. По всем почти предметам и на всех отделениях происходили практические занятия, особенно по естественным наукам, для чего курсы располагали богато обставленными кабинетами, лабораторией, библиотекой, а впоследствии и аудиториями, специально приспособленными к чтению экспериментальных лекций. Привлекая в качестве преподавателей лучших профессоров университета и других высших учебных заведений Петербурга, курсы стали подготавливать самостоятельный преподавательский персонал из числа бывших слушательниц; девять из них были оставлены при курсах в качестве ассистенток или руководительниц практических занятий. Некоторые из слушательниц выступили с самостоятельными трудами по разным отраслям науки, с докладами на съездах естествоиспытателей.

В 1886 году Бестужевские курсы, как и другие высшие женские учебные заведения, были закрыты правительством и лишь в 1890 году, после настойчивых ходатайств представителей прогрессивной интеллигенции, возобновили свою деятельность. Однако теперь курсы лишились автономии, повысилась плата за обучение, был введен ряд ограничений.

В 1906 году права Бестужевских курсов были частично восстановлены. Выпускницы получали право преподавать во всех классах женских средних учебных заведений и четырех младших классах мужской средней школы. В 1914 году на Бестужевских курсах насчитывалось 6996 слушательниц; выпускницы получали право преподавать в женских средних учебных заведениях.

Еще по теме:

Педагогические приемы формирования навыков речевого общения у детей дошкольного возраста с нарушением интеллекта
На этом этапе работы наши усилия были сосредоточены на преодоление ситуативности в контактах дошкольников со взрослыми, их вовлечение в доверительные беседы на познавательные и личностные темы. Система коррекционных занятий предусматривала 8 занятий, в ходе которых взрослый и дети осуществляли совм ...

Категории

© 2018 Copyright www.sotbay.ru