Золотая педагогика

Диагностика уровня формирования навыков речевого общения у детей дошкольного возраста с нарушением интеллекта

Образование » Формирование навыков речевого общения у дошкольников с нарушением интеллекта » Диагностика уровня формирования навыков речевого общения у детей дошкольного возраста с нарушением интеллекта

Страница 4

Сергей Е. Мальчик охотно согласился участвовать в эксперименте. Наибольший интерес он проявил к игрушкам, с большим удовольствием стал с ними играть. При этом Сережа легко шел на контакт со взрослым, чувствовал себя свободно и раскованно. Практически все высказывания были связаны с действиями. Мальчик согласился на чтение книги, слушал с интересом. Однако в его поведении во время чтения и обсуждения книги была заметна скованность. На вопросы взрослого Сережа отвечал односложно и очень неохотно. С желанием он согласился побеседовать с нами, при этом почувствовал себя гораздо свободнее, чем во внеситуативно-познавательной ситуации. Мальчик больше говорил, причем ему хотелось рассказать о себе. Он не стремился узнать что-то о взрослом, не задавал ему никаких вопросов. В двух последующих опытах наблюдалась аналогичная картина.

Все обследованные нами дети, у которых преобладала ситуативно-деловая форма общения, способны к познавательному общению. Однако тщательное знакомство с поведением этих детей убедило нас в том, что они стремятся к ситуативно-деловой форме общения и в целом общение со взрослым для них проще и естественнее происходит на основе деловых контактов.

Поведение одного ребенка во время экспериментов несколько отличалось от остальных. Опишем его в разных ситуациях общения.

Влад А. Мальчик охотно согласился участвовать в опытах. С первых минут он обратился к игрушкам. Но в общении со взрослым вступил с трудом, был немногословен и скован в своих действиях. Всего через 4 минуты он сам предложил исследователю почитать книгу. Со сменой ситуации общения мальчик почувствовал себя свободнее. Во время чтения и обсуждения книги делился со взрослым своими знаниями. И вместе с тем при общении он был пассивен. От беседы на личностные темы мальчик отказался.

Во время второго опыта поведение Влада несколько отличилось. Он сначала рассмотрел игрушки, разложенные на столе, а потом решил почитать книгу. Мальчик внимательно, с интересом слушал чтение книги. Но было заметно, что при общении со взрослым он напряжен. На вопросы отвечал односложно, своим мнением о прочитанном поделиться отказался. После чтения книги Влад решил поиграть, говорил гораздо больше, но почти все высказывания были связаны с его действиями. Мальчик не хотел заканчивать игру, даже по истечении 15 минут. От личностной беседы Влад и в этот раз отказался.

Во время проведения третьего опыта поведение мальчика было аналогичным тому, как он вел себя в первом эксперименте. Однако в игровой ситуации он чувствовал себя свободнее и больше говорил. От беседы на личностные темы он снова отказался.

Все выше сказанное позволяет сделать вывод о том, что мальчик находится на переходном этапе от ситуативно-деловой к внеситуативно-познавательной форме общения. Это подтверждается и тем, что, как уже отмечалось, Влад набрал равную сумму баллов в той, и в другой ситуациях. При этом уровень внеситуативно-личностной формы общения определить не удалось.

На этом этапе работы нами были также организованы специальные наблюдения за детьми с тем, чтобы определить ведущие средства их общения со взрослым. Оказалось, что все испытуемые пользуются в основном экспрессивно-мимическими и речевыми средствами общения, а к предметно-действенным прибегают относительно редко. Во время наблюдений нами был отмечен тот факт, что при общении со взрослым дети очень редко на него смотрят, даже когда разговаривают с ним. Как правило, в этот момент они увлеченно занимаются с игрушками или книгами, если же такого занятия нет, то просто отводят взгляд в сторону. Дети не пользовались выразительными движениями рук и тела, вокализациями. Экспрессивно-мимические средства общения оказались наиболее характерными для троих из четверых детей. У одного ребенка ведущими оказались речевые средства общения. Предметно-действенные средства общения были в основном представлены приближениями, удалениями ребенка, а также протягиванием предметов взрослому. Ни для когда из испытуемых они не оказались наиболее свойственными.

Данные о ведущих средствах общения у старших дошкольников с нарушением интеллекта представлены в таблице 4 и на рисунке 4.

Таблица 4

Ведущие средства общения у детей дошкольного возраста с нарушением интеллекта на констатирующем этапе эксперимента (в %)

Ведущие средства общения

Количество детей, (%)

Экспрессивно-мимические

Речевые

Предметно-действенные

3 (75 %)

1 (25 %)

0

Страницы: 1 2 3 4 5

Еще по теме:

История возникновения проблемы воспитания трудовой активности в научно-педагогической литературе
В настоящее время Казахстан признан мировым сообществом как страна с рыночной экономикой. За короткий исторический период обретения независимости Казахстан сделал прорыв и в экономике, интегрируется в мировую цивилизацию, использует новые прогрессивные технологии. Определены перспективы социально-э ...

Категории

© 2018 Copyright www.sotbay.ru