Золотая педагогика

История становления и развития образовательной системы Соединенных Штатах Америки

Образование » Особенности образовательной системы США » История становления и развития образовательной системы Соединенных Штатах Америки

Страница 1

История становления системы образования США началась в первые десятилетия XVII века, когда англичане приступили к колонизации Северной Америки. Известно, что первые английские колонии появились на территории нынешнего штата Виргиния (1607 г.) и на берегах залива Массачусетс (1620 г.). Когда в Америке появились первые европейские колонисты, перед ними встало два вопроса: что из своего культурного наследия им следует сохранить, и от чего отказаться, и как сохранить и приумножить это наследие? Их ответом стала городская школа. На протяжении 30 лет после того, как в Массачусетсе возникло первое поселение (1620 г.), всем городам предписывалось нанимать школьных учителей для обучения детей чтению, письму, арифметике и Закону Божьему. От городов покрупнее требовали и создания средних школ для подготовки подрастающего поколения к обучению в университете. В 1787 г. Совет континента распорядился, чтобы каждое новое поселение на северо-западной территории, выделяло участок земли для бесплатной средней школы.

Если говорить об университетах, то Гарвард (Массачусетс) был основан в 1636 г., а Уильям и Мэри (Вирджиния) в 1693 г. В 1776 г., накануне революции в Америке насчитывалось четырнадцать колледжей; к 1800 г. к ним добавилось еще двадцать. В те времена школа не только сохраняла элементы классического образования, но и обучала ремеслам, необходимым для становления новой североамериканской нации. Американцы многое заимствовали у английской, французской и немецкой систем обучения. Это привело к тому, что к середине XIX в. в учебной программе той же самой школы уже были такие предметы, как латинский язык, животноводство, арифметика и ведение домашнего хозяйства.

По мере продвижения на запад американцы продолжали верить в необходимость школьного обучения. Однако поселениям предстояло приспособиться к условиям среднезападных прерий и юго-западных пустынь. Имея по Конституции юрисдикцию над своими школами, каждый штат сам определял учебные планы, критерии и задачи обучения. Все общины изыскивали денежные средства для строительства школ и оплаты труда учителей. Несмотря на значительную разницу в подходе к образованию, отношение к школе во всех частях страны было схожим.

Тем не менее, именно Закон Морилла от 1862 г. коренным образом изменил американское высшее образование. Этот закон, одобренный конгрессом, предоставлял штатам государственные земли для строительства учебных заведений, в которых преподавали «сельское хозяйство и механику» с тем, чтобы подготовить студентов «к повседневным занятиям и профессиям». Подобные заведения узаконили профессионально-техническое образование и росли гораздо быстрее, чем образовательные колледжи, напоминавшие более старые частные университеты Восточного побережья. Именно такой практический подход впоследствии привел к созданию огромных современных государственных университетов.

В 1834 г. в штате Пенсильвания утвердилась абсолютно бесплатная система школ, финансируемая за счет государственных средств и находящаяся под контролем общественности. В 1865 г. к концу Гражданской войны образование — от начальной школы до университета — становилось доступным для всех и привлекало в свою систему самых достойных членов общества. Государственная школа стала тем сосудом, в котором формировалось своеобразие американской цивилизации.

В этом смысле школы служили питательной средой, превращавшей в настоящих американцев массы иммигрантов, которые огромными волнами прибывали в Америку в конце ХIХ-начале XX вв. В тех школах, где преподавание велось только на английском языке, учащиеся должны были изучать грамматику, литературу, американскую историю, основы государства и историю цивилизации. На самом деле, Америка XX в. вышла из национализма, в формирование которого школы внесли немалую лепту, а ее быстро растущая экономика во многом явилась результатом привитой школой любви к технике.

На рубеже XIX в. вместе с церковью и судом школа стала ключевой государственной организацией общества. Для поселенцев она превратилась в некий «социальный центр». И в нашем столетии в здании школы во внеучебное время проводятся собрания общины, занятия для взрослых, подготовка фермеров, вечера отдыха для молодежи и всевозможные встречи. Сначала состязания в орфографии и ответах на вопросы, а затем спорт, всегда имевшие большое значение в формировании морального климата в школе, где в каждом учебном году треть или более студентов могут оказаться новичками, сплачивали сельские и деревенские общины. Успехи в спорте учеников своей городской школы всегда вызывали гордость у жителей небольших городов. Посещение спортивных соревнований школьников вовлекало в школьную жизнь все население города, объединяя таким образом его разные слои в единое целое.

Страницы: 1 2

Еще по теме:

Сложность определения степени готовности ребёнка к обучению в школе
Хотя в науке нет единого подхода к формированию готовности и сообразно этому развитию коммуникабельности у детей с заиканием, общим является определение значения произвольности общения как для развития детей, так и для коррекции дефекта речи. Сторонники первого направления определяют готовность к ш ...

Категории

© 2018 Copyright www.sotbay.ru